8-913-889-1988 8-913-820-1988
Лидерство в дрессировке

Лидерство в дрессировке

Прекрасная статья тренера собак Е. Лимоновой…

О МОТИВАЦИИ, ЛИДЕРСТВЕ И ДРУГОМ.

…Одна из самых «востребованных» тем на семинарах по послушанию – мотивация. «Как сделать так, чтобы собака хотела работать?» , «Как приучить собаку к работе в ринге без еды или игрушки?»….
И от каждого «мастера» мы ждем откровения, хватаем блокноты и ручки, пытаемся разгадать «секреты успеха», надеясь, что, если нам расскажут о режимах подкрепления, количестве тренировок и т.д. – мы наконец поймем что-то важное, и наши собаки станут работать так, как мы бы того хотели…
А чуда не происходит.
Некоторые проводники успешны в послушании с разными собаками, а другие никак не могут получить заветные баллы. Они стараются, годами учатся, ищут информацию, посещают семинары, работают с хорошими тренерами – а свою задачу решить по-прежнему не могут.
А кому-то бывает достаточно просто изучить «техническую часть» — и все у него получается, и собаки работают с удовольствием, и готовы полностью выкладываться в ринге…
Почему?
За прошедшие полгода я была на нескольких семинарах с очень успешными европейскими спортсменами. Я и раньше посещала подобные мероприятия, просто никогда не задумывалась о том, о чем задумалась в этот раз..
…Все успешные спортсмены подчеркивают важность социального поощрения. Все при этом эмоциональны и открыты, их эмоции слушателям понятны без перевода.
И все они очень уважают себя. И это тоже понятно без перевода.
«Вам понравилось, как собака сделала это? Так покажите ей, что вы довольны! Что вы счастливы! Что вы ей гордитесь!» …
…и большинство проводников немедленно выдают собаке еду или игрушку. Молча. Или со скупым «хорошо». Тренер просит – похвалите собаку! А проводник не понимает: «Я же только что ее похвалил!..»
Именно у этих проводников возникают позже проблемы во время выступления. Именно от них чаще всего слышишь: «Моя собака не работает в ринге без еды или игрушки!»
И даже если он приучает себя хвалить голосом и гладить собаку перед тем, как выдать ей «материальную премию» — это редко что-то меняет. Во время соревнований собака очень быстро понимает, что у проводника с собой ничего нет – и не старается, а в худшем случае – просто убегает из ринга.
Когда-то я считала, что это зависит в основном от собаки: если у нее высокий уровень социального инстинкта, она больше склонна «работать для проводника». Если уровень низкий – все время приходится «изобретать велосипед» , долго и сложно приучая собаку работать в ринге без «материального поощрения».
А недавно заметила одну закономерность.
Всех дрессировщиков, стабильно показывающих высокие результаты в ринге послушания, отличает одно: непоколебимая уверенность в себе, в собственной ценности как личности. Такому проводнику не нужно никому доказывать свою ценность – он просто это знает. Сам. И собака для такого проводника – старается. Его хорошее отношение собаке важно.
Потому что это и есть – ЛИДЕР. Даже без куска в руке и средств принуждения в кармане.
Да, многие проводники не умеют ясно выражать собственные эмоции. Если мы не можем показать собаке без еды в руке, что мы ей довольны – это, конечно, наша серьезная проблема, потому что еды у нас с собой в ринге не будет. Безусловно, проводник должен учиться открыто и честно выражать свои эмоции – это поможет ему в ринге!
НО ВСЕ ГОРАЗДО ХУЖЕ. ЕСЛИ МЫ В ГЛУБИНЕ ДУШИ НЕ УВЕРЕНЫ В ТОМ. ЧТО НАШИ ЭМОЦИИ. НАШЕ ОДОБРЕНИЕ ИЛИ НЕДОВОЛЬСТВО САМИ ПО СЕБЕ ЦЕННЫ ДЛЯ НАШЕЙ СОБАКИ.
Если проводник сомневается в том, что он важен сам по себе, просто потому что существует на свете – ему не удастся убедить в этом собаку. Возможно, получится обмануть окружающих. Иногда удается обмануть даже себя. Но собаку – никогда. Он вынужден будет «покупать» ее внимание за кусок или использовать различные средства принуждения, сокрушаясь, что в ринге без всего этого абсолютно беспомощен. Если повезет – он постепенно научится удерживать внимание собаки ровно столько, сколько длится выступление в ринге послушания. Но его результаты никогда не будут стабильными.
Если вы сомневаетесь, что ваше одобрение или неодобрение действий собаки способно что-то изменить в ее работе – значит, для вас это действительно не изменит ничего. Ваша собака не придет в восторг от того, что ее действия вам нравятся. И не будет больше стараться, если вы сообщите ей, что недовольны ее работой.
ПОТОМУ ЧТО СОБАКЕ НЕ ВАЖНО БЫТЬ «ХОРОШЕЙ» ДЛЯ ПРОВОДНИКА. КОТОРЫЙ НЕ УВЕРЕН В ТОМ. ЧТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ И НАГРАЖДАТЬ.
Если причины неуверенности проводника кроются в том, что он плохо знает требования норматива или не до конца понимает процесс обучения собаки какому-либо навыку – это можно «победить» так называемым «интеллектуальным путем» — посредством самообразования, изучения методик, и т.д. Если же причины неуверенности более глубокие и кроются в отношении к себе – «изучение матчасти» не всегда помогает…
…А выводов никаких не будет. Выводы – это для самостоятельной работы ;).
P.S. Небольшое дополнение к основному тексту.
Я очень уважаю многих российских проводников и тренеров! И считаю, что у нас своих «звезд» вполне достаточно; и у наших специалистов есть, чему учиться.
Пример с иностранными тренерами в тексте я привела не просто так: именно тогда, когда непонятен язык, на котором говорит человек, слушатели невольно оказываются сами в положении «собак» — т.е. начинают воспринимать невербальные сигналы.
И сразу чувствуется — где хочется ловить каждое слово, пусть и на непонятном языке, а где можно и поесть-покурить выйти, много не потеряешь ;).
С собаками это так же работает…

Контакты

+7 (913) 889-19-88, +7 (913) 820-19-88
\
634507, Томская область, поселок Зональная станция, ул. Светлая 14/2

Написать нам или задать вопрос: